ПРИШЛО ВРЕМЯ РАССКАЗАТЬ
В чем же особенное красивое чудо Аиды. Какими ценностями она живет. И кто она такая.

В ней много историй, символов, загадок. Мы создавали ее как новый архетип - как жемчужину в перламутровой раковине, как женскую первозданную силу, как торжественную смелость выбирать себя. У нее свой характер, свой голос. Познакомившись с Аидой, вы сразу же ощущаете метаморфозы. Свидание с этой женщиной открывает нас как самый тайный ключ.
Мне было ПЯТЬ лет,
когда я познакомилась с Аидой.
Пряным и сладким расцветал август в Пятигорске.
Мы приехали из Тюмени к родным моей мамы – шумным, веселым и хлебосольным грекам. К тому 1994-му моя семья после череды трагических событий потеряла всё, что создавала годами. Но никто не отчаялся: мы все были друг у друга.
А значит, можно начать сначала. Справимся.
Мы приехали из Тюмени к родным моей мамы – шумным, веселым и хлебосольным грекам. К тому 1994-му моя семья после череды трагических событий потеряла всё, что создавала годами. Но никто не отчаялся: мы все были друг у друга.

А значит, можно начать сначала. Справимся.


Мне говорили, что она учится в медико-фармацевтическом институте и уже любит меня, хоть мы никогда и не встречались.

Мы вообще все горячо любили и любим друг друга. Мне показывали, что все люди – это семья, что чужих людей и чужих детей не бывает, что только в единстве можно пройти все.
Я очень ждала своей первой встречи с Аидой – моей тетей.

Я помню, как удивилась, потому что была уверена, что кроме меня никакой Риты в мире нет.


Маму Аиды зовут Рита.

Но теперь нас было двое: я – девочка Рита из Тюмени, и тетя Рита – мама Аиды.
Аида была невероятно красивой.

Волосы – как ночное море густыми волнами – спадали на плечи и спину, пронзительные большие глаза и такая улыбка, будто она знала обо всем, что ее ждёт.
которое снимал мой папа там, 25 августа 1994 года, когда я впервые встретила Аиду.

Я навсегда запомнила, что в тот день Аида разрешила мне съесть мороженое – пломбир в стаканчике, – сладкое перед обедом. Никто бы не разрешил, но не она.
Аида разрешила. И съела тоже со мной.
Посмотрите:
эта фотография – стоп-кадр из видео,


Каждый из нас жил свою жизнь, мы очень редко виделись, но всегда знали, что все мы есть друг у друга. Я выросла в молодую женщину, в предпринимателя.
Аида все так же улыбалась. Вместе с семьей она переехала в Грецию, в район под названием Амигдалеонас – земля миндальных деревьев (именно поэтому мы разработали то самое волшебное миндальное печенье).

У нее подрастали двое сыновей, она тоже была предпринимателем, держала аптеку и через свое дело исцеляла людей.
После этого момента прошло много лет.
Именно в этой аптеке
5 мая 2022 года Аиду нашли жестоко убитой.
когда через проливной тюменский дождь ехала на планёрку по новому проекту.

Кофейня моя мечта, я годами шла к ней и постоянно откладывала, потому что мне всегда чего-то не хватало: смелости, мощности, денег, терпения, знаний. Но за несколько дней до этой планёрки вдруг хватило всего. Я помню, как проснулась и поняла, что точка изменений наступила. Процесс внутри запущен. У меня были те же вводные и почти нулевые возможности. Но внутреннее решение и вера перевесили все остальное. Я почувствовала, что справлюсь. Это было мое ясное знание.
Я узнала об этом 6 мая,
Изначально запланированный проект
носил другое имя, имел другую концепцию.
Но я ехала под этим дождем на планёрку
и во мне звучало только одно:
«Аида. живи».
я села за компьютер, чтобы расписать концепцию, и просто начала печатать всё, что приходило ко мне. Без анализа, даже самое безумное. И первая фраза, которую я набрала, была: «Концепция кофейни AIDA».

Помню единственную мысль – надо попросить благословения и разрешения у тети Риты, Аидиной мамы, потому что это история нашей семьи, это наша рана, это живое. И я получила ее разрешение. Теперь я тоже стала Ритой, у которой появилась своя Аида. Круг замкнулся. Всё встало на свои места. Мама Аиды может носить только одно имя, – и это имя дали мне при рождении.
На следующий день
Это тотально самостоятельный живой проект с мощнейшей душой, которая вихрем закрутила воронку изменений.

Моя античная кофейня AIDA открылась в Тюмени 8 апреля 2023 года.
Аида. Живи.
Буду предельно честна – Аида сделала себя сама через мои руки.

стройку, обвалы счетов, полное безденежье, кредиты, управленческие ошибки, огромную любовь аудитории, первые разработки, стопоры, положительные решения, долги, заработки, болезнь, небывалый успех и…

И абсолютное счастье. Весь путь – абсолютное счастье.
За эти 11 месяцев мы
с семьей пережили всё:
часто выступали и выступают благотворителями. Эта традиция изначально вшита в бренд AIDA. Они даже покупали кирпичи в наших кирпичных стенах во время стройки, чтобы поддержать Аиду. Так делают в храмах, вы знаете. А я приезжала и писала на кирпичах их имена. В этих стенах столько энергии, столько молитв.
Наши гости
и близкие друзья проекта
А наш невероятный сбор средств в пользу кофейни AIDA? Когда с 1 по 12 августа 2023 года мы всем миром собрали больше 1 600 000 ₽. К участию подключились больше десятка городов России и несколько других государств. Мы все сотворили чудо. Ведь AIDA – настоящая жемчужина нашего города. Ей посвящают стихи и картины, ею вдохновляются и приносят цветы. Она чувствует каждого, кто приходит к ней.
Она усиливает каждого, кто касается ее.
чтобы максимально оживить его. Я провожу целую экскурсию по кофейне AIDA, потому что она – отдельный античный городок в самом сердце Тюмени.

Здесь есть живой водопад исполнения желаний, который из сотен хрустальных бусин вручную собрала моя сестра, – люди просто заходят внутрь, чтобы загадать желание, сонастроиться, поблагодарить. Многие приезжают только ради этого водопада, потому что в нем даже время течет по-своему. Именно здесь стоял священник, когда освящал наше помещение, – он тогда сказал, я помню: «Пойдем на твое место правды».
Здесь намоленные стены.
МЫ придумали артефакты внутри интерьера,
без сахара, лактозы и усилителей, печем ремесленный хлеб, целой командой разрабатываем интересные позиции, чтобы удивлять и радовать город и его гостей.
У нас есть фреска с метафорическим изображением Аиды – я называю ее душой проекта, – эта фреска написана художником на тех самых кирпичах с именами. Здесь абсолютно всё – живое. У всего есть смысл.

И мы хотим чтобы эти смыслы служили миру. В глобальном плане.
Внутри Аиды мы создаем чистую еду
А у меня подрастают две дочери.

И я больше всего на свете хочу создавать бизнес, который будет полезен для мира, а значит – для детей. Потому что они – это будущее.

И я точно знаю, что AIDA, созданная в Тюмени в память о моей семье и моей тете, – именно такой бизнес-проект. Добрый, живой, который много послужит этому миру.
У Аиды остались двое сыновей.
Аида, живи. Я с тобой.
С огромной сердечной благодарностью за то,
что прочли историю Аиды.
Собственник античной кофейни и бренда AIDA в Тюмени
Марго Лебедева (Язовских)

г. Тюмень, Айвазовский Сity, ул. Пожарных и спасателей, 5 к1
Всегда ждем вас
в античной кофейне AIDA
Made on
Tilda